Private Colleger of transportation
image
Начало Форум-основен Форум-Модел Криле Океан Океан Dreams Оръжие Криле Ретросалон Нато и България Галерия Новини Поръчай онлайн

Select Forum Language:

 
Hot topics: hot Т-75 Руският ЛТС(31)
The time now is Tue 03 Aug 2021, 06:20
All times are UTC + 2
 Forum index » ОРЪЖЕЕН ФОРУМ » Оръжия и военни конфликти през 21 век
НОВИНИ и АНАЛИЗИ
Moderators: Super Flanker
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 20 [296 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, ..., 18, 19, 20 Next
Author Message
Preslav
[Admin]


Joined: 19 Jan 2006
Posts: 42652

PostPosted: Tue 10 Jun 2008, 11:32    Post subject:  НОВИНИ и АНАЛИЗИ  

Източна Европа трупа оръжие

в.Сега


Светът е похарчил 1.339 трилиона долара за нови въоръжения, като разходите за оръжия непрекъснато нарастват

1.339 трилиона долара са били похарчени за въоръжаване през миналата 2007 г., показва годишният доклад на Стокхолмския международен институт за проучване на проблемите на мира (СИПРИ), цитиран от АФП. Световните разходи за оръжия са нараснали с 6% в сравнение с 2006 г., което е доказателство за продължаващата обезпокоителна тенденция държавите да се въоръжават. Разходите за оръжие в последните 10 години са се увеличили с 45 процента. Търсенето естествено води и до увеличаване на производството, се посочва още в доклада на СИПРИ.
Най-много разходите за въоръжения са скочили в Източна Европа. За периода 1998-2007 г. те са се увеличили със 162 процента, а за последната година - с 15 процента. Това се дължи най-вече на Русия, която миналата година е отделила за въоръжение 35.4 млрд. долара, се казва в доклада на СИПРИ. За последното десетилетие оръжейните разходи в Близкия изток са нараснали с 62%, в Южна Азия - с 57% , а в Африка и Източва Азия скокът е с по 51%. Едва с 6% са се увеличили разходите за въоръжения в Западна Европа.
Най-много пари за оръжие през 2007 г. са похарчили САЩ - 547 млрд. долара, което е с 3.4% повече от разходите им през 2006 г. През 2007 г. американските власти са отделили повече пари за оръжие от Втората световна война насам, са изчислили авторите на доклада. На второ място се нарежда Великобритания, която е купила оръжия на стойност 59.7 млрд. долара, а на трето е Китай с 58.3 млрд. долара.
Осемте ядрени сили в света са притежавали общо повече от
25 000 ядрени бойни заряда към началото на 2008 г., показват още данните на СИПРИ. От тях над 10 000 могат да се изстрелват с балистични ракети или от самолети. В доклада не е включена Северна Корея, тъй като авторите на документа не били допуснати в страната, за да проверят дали Пхенян разполага с ядрени оръжия.
Към януари 2008 г. Русия е имала 5189 оперативни ядрени бойни заряда, а САЩ - 4075. И двете световни сили разработват нови оръжейни системи при модернизацията на въоръжените си сили.
Великобритания, Франция, Китай, Индия и Пакистан също разработват нови ракетни системи, които да могат да носят ядрени бойни глави, твърдят авторите на годишния доклад на СИПРИ. В документа се казва също, че до една година ще започнат сериозни дискусии за контрол на въоръженията и разоръжаване поради нарастващия консенсус, че са необходими по-сериозни и ефикасни мерки за оръжеен контрол и разоръжаване.
"В следващите години ще е особено важно разоръжаването на двете водещи ядрени сили Русия и САЩ", заяви директорът на СИПРИ Бейтс Джил. Той изрази надежда, че те ще предприемат решителни мерки в тази насока. "Приоритетите на следващата администрация на САЩ ще изиграят критично важна роля в оформянето на напредъка по контрола над въоръженията", се казва в изявление на Джил.

Last edited by Preslav on Mon 09 Nov 2009, 20:50; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website 
Preslav
[Admin]


Joined: 19 Jan 2006
Posts: 42652

PostPosted: Fri 13 Jun 2008, 09:26    Post subject:  

Трима войници загинаха при учение на швейцарската армия
DarikNews - 13 Юни 08:32
Най-малко трима войници загинаха и двама безследно изчезнаха при злополука с надуваеми лодки по време на учение на швейцарската армия, предаде АП.Петима други войници са ранени, двама от тях тежко, при злополуката с две лодки на река Кандер край населеното място Вимиц, на около 40 км южно от столицата Берн, каза на пресконференция военният говорител Феликс Ендрих. В учението участвала бойна част, охраняваща хеликоптери от швейцарските ВВС.Заради трагедията, чиито причини още се разследват, министърът на отбраната на Швейцария Самуел Шмид е отменил пътуването си до Брюксел засрещата на военните министри на страните от НАТО. Шмид ще трябва да докладва пред парламента за случилото се, посочва АП.Агенцията припомня, че това е втори сериозен инцидент в швейцарската армия за по-малко от година. През юли 2007 г. шестима войници загинаха под лавина при планинско учение.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website 
Preslav
[Admin]


Joined: 19 Jan 2006
Posts: 42652

PostPosted: Sat 14 Jun 2008, 15:46    Post subject:  


Армията остава без патрони заради договор с граматически грешки


14 юни 2008 / News.dir.bg
Армията на Белгия много скоро ще остане съвсем без патрони, съобщават днес белгийски вестници, сред които "Хет Лаатсте Нюз".
Те изрично подчертават, че не става дума за шега, а за информация, публикувана в близък до белгийската армия електронен сайт, съобщи БТА.
До опасността за подобен невероятен прецедент се стигнало, след като неотдавна била анулирана спешна поръчка за доставка на 5 милиона патрона. Причината е смешно глупава, пишат белгийските медии. Договорът за доставката на боеприпасите не бил граматически изряден. В него липсвали някои препинателни знаци и проверяващият инспектор от Министерството на финансите отказал да го одобри.
Според белгийски военни положението сега е драматично. Елементарни изчисления сочели, че отсега до пролетта на следващата година на всеки белгийски войник ще могат да бъдат раздадени едва по 4 патрона. По времена учения войниците ще трябва да викат "Бум, бум" вместо наистина да стрелят, заявил белгийски офицер.
В Афганистан, където има белгийски военен контингент и често се налага да се стреля, на един белгийски войник се падали по 215 патрона, докато според военни специалисти "в огъня на битката" войникът трябва да разполага с поне 2000 патрона. От белгийското министерство на отбраната се опитали да омаловажат случая като заявили, че армията ще издържи до следващата доставка на патрон
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website 
lubo_juve

Joined: 05 Nov 2007
Posts: 726

PostPosted: Sat 14 Jun 2008, 16:04    Post subject:  

има дублиране на инфото http://airgroup2000.com/forum/viewtopic.php?t=29414&start=1170 Wink
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail 
Елемаг
[Moderator]


Joined: 01 Jan 2004
Posts: 27543
Location: София

PostPosted: Fri 27 Jun 2008, 20:16    Post subject:  

Cool Cool Cool
Както обикновенно пак имаме общи врагове с Русия!
Тропою "Бергмана" на Северный Кавказ
Интересы Анкары на постсоветском пространстве и воплощение в жизнь идеи Великого Турана
Об авторе: Владимир Рощупкин - кандидат политических наук; Анна Цуркан - аспирант Института США и Канады РАН.

Одним из геополитических последствий Первой мировой войны был уход с международной арены Оттоманской империи. Однако представители политической элиты нынешней Турции, похоже, не утратили державные амбиции, что проявляется и на рубеже ХХ и XXI веков. После распада СССР в прессе его южного соседа все чаще стали появляться заявления о том, что Кавказ – это ключ к образованию Великого Турана, то есть к возрождению Турецкой империи в границах «от Адриатики до бывшей Великой Китайской стены». Главной задачей при этом предполагалось недопущение интеграции государств на постсоветском пространстве и – по возможности – ослабление влияния Москвы на регионы, расположенные к югу от нынешних российских рубежей.

ГОДЫ – СМУТНЫЕ, ПРОЕКТЫ – АМБИЦИОЗНЫЕ

Напомним, что большинство постсоветских центральноазиатских республик, где исповедуют ислам (за исключением Таджикистана), и ряд народов Закавказья и Северного Кавказа – азербайджанцы, кумыки, ногаи, карачаевцы – этнические тюрки. В Анкаре и Стамбуле определенные силы держат это в уме, как некогда султаны и визири эпохи былого блеска Оттоманской империи. Почему, мол, не попытаться объединить упомянутые народы и государства на религиозно-этнической основе?

Подобные замыслы не раз выдвигались в периоды ослабления Российского государства, и не только. Еще в конце 60-х годов под сенью мечетей на брегах Босфора муссировалась идея объединения Татарстана и Башкирии в одну республику под предлогом «стремления тюркских народов к консолидации». Но эта попытка тогда не могла увенчаться успехом. Имелись и другие проекты – создание тюркских Карачаево-Балкарской конфедерации, Кумыкской и Ногайской республик и даже Тувинско-Хакасской конфедерации.

Это были пока лишь промежуточные планы на пути к появлению нового государства, независимого от России. В качестве первоочередного этапа мыслилось образование Исламской конфедерации Северного Кавказа. В нее, по замыслу пантюркистских деятелей, предполагалось включить все субъекты Северного Кавказа, части Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. При доминирующей роли Чечни.

Поскольку даже в смутные для РФ 90-е годы выполнить вышеназванные амбициозные проекты сразу и открыто было все-таки непросто, поначалу предпринимались меры на первый взгляд более безобидные, но отражавшие те же устремления: создание Кавказского общего рынка, торгово-промышленной палаты Кавказ–Турция, Международного кавказского инвестиционного банка, Кавказского арбитражного суда, Кавказского парламента. Они, мол, обеспечат стабильность в регионе, повысят уровень жизни населения и консолидируют республики, «завязав» их на единой кавказской валюте. В основе всех этих проектов лежала турецкая экономическая модель.

Стремление Турции утвердить свои позиции на Северном Кавказе связано и с тем, что она зависит от энергосырья, поступающего из-за рубежа. В этом, по мнению аналитиков, – одно из объяснений того, что Турция на неофициальном уровне так активно провоцировала сепаратистские тенденции на юге России и поддерживала стремление Чечни к выходу из состава РФ.

Нужно признать, что не только Страна полумесяца посылала деньги, вооружение и людей в Чечню. Подобным образом поступали Саудовская Аравия, Пакистан, Иран и ряд других государств. Например, небезызвестный Салман Радуев утверждал, что помимо Турции он получает оружие из Пакистана, Судана, Азербайджана и самой России (имелись в виду нелегальные криминальные структуры).

Примечательно, что наряду с перечисленными выше исламскими странами оторвать Северный Кавказ от России негласно стремились также некоторые европейские государства, заинтересованные в «диверсификации» энергетических поставок, что можно было бы осуществить, заполучив контроль над Каспием. При этом свобода действий европейских членов НАТО, включая Турцию, в значительной мере зависит от геополитических интересов США. Следовательно, если не при поддержке, то с ведома Вашингтона Турция пытается проводить свою скрытую экспансионистскую политику на Кавказе.

ЦЕЛИ НЕ ОБЪЯВЛЕНЫ, НО ЗАЯВЛЕНЫ

Если в начале 90-х годов, сразу после распада СССР, от высокопоставленных чиновников Турции можно было услышать речи с призывами о помощи дружественным народам Северного Кавказа, то уже с середины 90-х турецкое руководство стало избегать каких-либо официальных заявлений по этому поводу. Но идеи о создании Великого Турана так и остались в программах некоторых турецких политических партий, например, Bьyьk Birlik Partisi (BBP, Партия Великого союза) и Milliyetзi Hareket Partisi (MHP, Партия националистического движения), которая, кстати, представлена в составе турецкого парламента. Между тем турецкое руководство продолжает использовать свои спецслужбы для достижения официально необъявленных, но заявленных целей.

Сегодня в Турции действуют три основные независимые друг от друга спецслужбы: MILLО ISTIHBARAT TEЄKILВTI (MIT, Национальная разведывательная организация), Национальная полиция и MILLО GENDARMERIE (Национальная жандармерия). Кроме того, особняком стоит военная разведка при Генеральном штабе. Но все же главенствующее положение занимает MIT. Именно она координирует работу всех национальных разведывательных ведомств.

Здесь уместно вспомнить, что еще во времена существования Российской империи действовала TEЄKILВT-I MAHSUSA (Специальная организация), которая активно вербовала молодых российских мусульман. С их помощью перед Первой мировой войной туркам удалось сформировать целый ряд нелегальных националистических организаций в таких крупных городах, как Петербург, Казань, Уфа, Иркутск, Томск и Баку, а также создать сеть ячеек в других регионах. Целью данных центров было посеять ненависть к русским в среде мусульман и поднять их на восстание, в результате которого и должен был возникнуть Великий Туран.

В годы перед Второй мировой войной нацистская Германия и Турция вели подрывную и диверсионную работу на Северном Кавказе и в Закавказье. В 1942 году при их пособничестве был создан Комитет чечено-горской национал-социалистской партии. Из представителей разных народов Северного Кавказа, попавших в немецкий плен, сколачивались диверсионные группы для проведения террористических актов. Общеизвестный факт: на Северном Кавказе действовал специальный германский диверсионный батальон «Бергман», в состав которого входило значительное количество турецких агентов. Человеческий материал для этих диверсионных формирований поставляла также и черкесская диаспора Турции.

По некоторым оценкам, на сегодняшний день резидентуры турецкой разведки на постсоветском пространстве работают под прикрытием дипломатических представительств и бизнес-структур.

КАК ОНИ ДЕЙСТВУЮТ

Занимаясь Кавказом в целом, турецкая разведка сосредоточила свое внимание на наиболее проблемной его части – Чечне. Турецкие эмиссары ведали материально-техническим обеспечением бандформирований, вербовкой и подготовкой агентов для проведения терактов.

Сбор средств для «борцов за независимость» в самой Турции проводился практически открыто. В прессе приводились такие факты: рядом со Стамбульским университетом находился киоск с чеченским флагом, в который каждый желающий мог внести пожертвование на «войну с неверными». Кроме того, в Турции работают около 80 организаций северокавказской диаспоры, также участвующие в сборе средств для сепаратистов. Эти деньги шли не через государственные структуры, а через различные частные фонды, по-прежнему действующие по ту сторону Черного моря.

Другой канал поступления денег и оружия – территории Азербайджана и Грузии, государств, имеющих с Россией общую границу. Если Грузия в этом сценарии фигурировала как перевалочный пункт, то в Азербайджане помощь чеченским сепаратистам прикрывалась зеленым знаменем – как «единоверцам». Была даже создана полулегальная структура, которая занималась вопросами технической поддержки незаконных вооруженных формирований. Попытки наладить регулярный транзит грузов предпринимала небезызвестная турецкая экстремистская организация «Серые волки». Примечательно, что она была создана еще в 1948 году бывшим агентом нацистской разведки Тюркешом.

В СМИ не раз просачивалась информация о связи турецкой разведки с экстремистами. Более того, утверждается даже, что MIT не только симпатизирует «Серым волкам», но и использует их в различных спецоперациях. Были детально разработаны разные варианты маршрутов поставки грузов в Чечню: по земле, по воздуху и морем. Если оружие и боеприпасы перевозили сразу из Турции, то выбирали либо морской путь, который также называли «абхазским» (морем из Турции в Сухуми, а дальше на вертолетах до места назначения), либо самолетами по маршруту Стамбул–Анкара–Нахичевань–Сумгаит.

В распространении турецких националистических идей среди тюркских народов России активно участвуют некоторые турецкие фирмы, прежде всего строительные, также выполнявшие функцию «крыши» для турецких агентов, например, для сотрудников MIT Хаккы Мутлудоган и Несрин Услу.

Турецкая религиозно-националистическая секта «Нурджулар» в 90-е годы раскинула в России целую сеть различных организаций: «Серхат», «Эфляк», фонды «Торос», «Толеранс» и «Уфук». В 2003 году деятельность «Серхат», которая заведовала рядом башкирско-турецких лицеев, была прекращена. Из России депортировали ряд турецких граждан, пропагандировавших экстремистское учение «Нурджулар». Отдельные представители этой секты, в том числе лидеры, были осуждены (директор лицея в Нефтекамске Омар Каваклы и основатель пансионата «Якты Юл» в Октябрьском Чалышкан Сейди).

По сообщениям СМИ, на территории Турции функционировали базы подготовки боевиков. Известны несколько таких учебных центров: в Измире, в пригороде Стамбула, под Анкарой и около Трабзона. Первая группа чеченцев направилась в Турцию в марте 1991 года. Она состояла из 50 человек, многие из которых в дальнейшем сыграли огромную роль в ходе чеченской кампании (например, Басаев, Албаков, Гелаев, Мадагов, Муматакаев, Мержуев и другие).

Активное участие в поддержке сепаратистских движений на юге России принимала тесно связанная с Турцией Конфедерация народов Кавказа (КНК), основной целью которой является выход Северного Кавказа из состава РФ. Во время войны в Чечне данная организация активно поддерживала сепаратистов. Если бы руководство конфедерации в момент наибольшей нестабильности России в первой половине 90-х годов смогло консолидировать все политические силы, представляющие горские народы, и создать независимую Горскую Республику, то перед федеральным Центром встала бы вполне реальная угроза отторжения северокавказского приграничья. Но личные амбиция и глубокие противоречия среди лидеров КНК не только в области политики, но и по этнотерриториальным проблемам помешали реализации подобных планов и привели к постепенному снижению политической значимости организации.

КНК помогла первой группе чеченцев отправиться в Турцию, выдав им поддельные паспорта, по которым они смогли вылететь в Стамбул. На территории Турции под свое шефство группу взяла вайнахская диаспора, доставившая чеченцев в военный городок под Анкарой, где проводились занятия. После окончания курса группа была переправлена в Грозный на встречу с Джохаром Дудаевым. Постоянно происходила ротация боевиков, стажировавшихся под Анкарой. Согласно ставшим достоянием гласности данным итальянских спецслужб, в Турции в целом прошли подготовку до 5 тысяч боевиков.

Помимо Турции учебные центры для подготовки боевиков (сейчас это трудно представить!) располагались и на территории Азербайджана. Так, на базе в поселке Гюздек Апшеронского района, частым гостем в которой был Шамиль Басаев, прошли подготовку до 2 тысяч боевиков. «Преподавательский состав» на таких базах представляли турецкие военные. Организаторами и идейными вдохновителями учебных центров стали эмиссары азербайджанской ячейки «Серых волков» во главе с их руководителем Гамидовым.

СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ДИАСПОРА И ТУРЕЦКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ

В течение XIX и ХХ веков в Турции сложилась довольно внушительная кавказская диаспора. Начало этому процессу было положено в 1863 году, когда с негласного одобрения властей Российской империи среди представителей народов Северного Кавказа и Закавказья развернулся процесс эмиграции (махаджирство) в Турцию. Основная масса беженцев прибыла на кораблях в Стамбул и Самсун в 1864 году. По некоторым данным, число махаджиров к 1884 году достигло почти 2 млн. человек. Следующие волны эмиграции с Северного Кавказа в Турцию относятся к 1878 году и к началу 20-х и 40-х годов XX века.

В Османской империи все эмигранты с Северного Кавказа именовались черкесами. Правительство Османской империи использовало их для культивации пустующих земель Анатолии, охраны границ, карательных экспедиций против народов, боровшихся с властью Порты, например во время антитурецких выступлений болгар в 1876 году. Выходцы с Кавказа расселялись и на Ближнем Востоке, зависимом от Османской империи.

Значительная часть черкесской (включая чеченцев) диаспоры, кроме собственно Турции, осела также в Иордании, Сирии, Ливии, Израиле и США. Турецкие спецслужбы сделали на них ставку при вербовке боевиков, шпионов и диверсантов, действовавших на территории России.

В начале XX века эмигранты из числа северокавказских народов создали в Турции ряд общественно-политических организаций. Следует особо отметить участие в политической жизни страны своего рода лобби в лице Комитета кавказско-чеченской солидарности, которому оказывали поддержку различные политические партии. После распада СССР его деятельность, направляемая определенными политическими силами, приняла радикальный характер.

Это особенно наглядно проявилось во время событий в Чечне. Например, вышеназванный комитет оказывал материальную и моральную помощь чеченским сепаратистам. В Чечню отправилось большое число добровольцев – потомков северокавказских эмигрантов. По сведениям турецкого политического еженедельника «Нокта», на стороне дудаевских формирований воевали около 2 тысяч турецких моджахедов.

СЕКРЕТНЫЙ ФРОНТ

С 1991 года в России были пойманы десятки подготовленных турецких разведчиков. В одном лишь 1995 году попались Исхак Касап, Камиль Оз Тюрк и Хусейн. Всех троих задержали при переходе границы. Они обеспечивали связь между чеченскими боевиками и MIT, передавали информацию в центр и получали необходимые финансовые средства и оборудование. Исхак Касап, кстати, был этническим чеченцем, проживающим в Турции, членом Комитета кавказско-чеченской солидарности, который и порекомендовал его турецкой разведке. Так что тропа батальона «Бергман» не заросла…

В 1996 году в РФ были задержаны Озтюрк Рамаз и Озердем Хюсейн Бенгюч, представившиеся журналистами из газеты «Сабах». Они занимались сбором закрытой информации для опубликования провокационных статей о ситуации в Чечне.

В 2000 году на Кавказе вновь схвачены ряд агентов MIT: Ильхан Думан, Ахмед Гумус Емер, Ильяс Куш, Молла Хасан Ылдырымер. Первый из них занимался сбором информации и даже пытался внедриться в российские спецслужбы, а остальные являлись боевиками, воевавшими в банде Хаттаба. Такого внимания к России со стороны турецких спецслужб не отмечалось со времен Второй мировой войны.

Небезызвестный Хаттаб в конце 1999 года призвал всех мусульман участвовать в джихаде. На призыв откликнулись и молодые турки. В 2004 году турецких боевиков в основном не брали в плен, а ликвидировали в ходе спецопераций. Последний турок-боевик – Али Сойтекин Оллу, как сообщалось, был задержан на территории нашей страны 29 декабря 2005 года (то есть всего немногим более двух лет назад). Судя по его показаниям, в России продолжает находиться большая группа иностранных граждан, ведущих террористическую деятельность. Кроме того, также успешно действуют базы по подготовке иностранных наемников. Например, сам Оллу проходил диверсионную подготовку в составе группы турецких граждан численностью 35 человек, командовал которой турок Абу Зар.

С начала 1991 года и до нашего времени число людей, проходящих курс разведывательно-диверсионной подготовку, уменьшилось незначительно. За 16 лет существования в Турции школ по подготовке боевиков интерес к этому делу практически не угасает. Надо, однако, сказать, что с политической точки зрения в интересах поддержания отношений с нашим южным соседом, российские компетентные инстанции не всегда предают вышеупомянутые факты широкой огласке, надеясь на благоразумие турецкой стороны. Ведь в целом наши официальные отношения с Анкарой нормальные. Иное дело, что там кое-кто явно злоупотребляет таким подходом Москвы.

На официальном же уровне турецкое руководство никогда не признается в том, что с территории его страны ведется подрывная деятельность против Российской Федерации. Высказывания о России достаточно осторожные, и, как правило, в прямо поставленных вопросах турецкие политики уходят от ответа, заявляя, что ситуация на Кавказе – это внутреннее дело РФ, но запретить своим гражданам воевать там они не могут. Однако действия спецслужб Анкары прямо указывают на то, что определенные силы в Турции подогревают сепаратистские настроения и инспирируют подрывную деятельность в ряде российских регионов.

Иногда по политическим соображениям действия турецких спецслужб принимают сложный и противоречивый характер. Например, в январе 1996 года чеченские террористы в турецком порту Трабзон захватили российский паром «Аврасия». Как потом сообщалось, на судне находились сотрудники MIT Щюкрю и Эртан Джушкун. Во время этой акции в Стамбуле проходили митинги в поддержку чеченских сепаратистов с призывами к правительству России начать с ними мирные переговоры и предоставить коридор банде Салмана Радуева, окруженной в районе села Первомайское.

Но идти на открытый конфликт с Россией Турция не могла. В этой ситуации ее спецслужбы сработали по-восточному тонко, а главное – жестко. Когда паром с террористами и заложниками прибыл в Стамбул, возглавлявшие операцию по его освобождению шеф MIT Коксал и начальник Национальной жандармерии Серхарди, а также начальник отделения MIT по Трабзону Генч приказали взять в заложники семьи преступников. Расчет оказался верным – они сдались.

Другой большой акцией чеченских боевиков, в которой некоторые обозреватели усматривают если не прямую, то косвенную связь с турецкими спецслужбами, был угон 15 марта 2001 года российского самолета Ту-154 в Саудовскую Аравию. Основными исполнителями были чеченцы: братья Супьян и Ирисхан Арсаевы и Магомед Ризаев. В результате штурма севшего в аэропорту Медины воздушного судна погибли три человека, в том числе стюардесса Юлия Фомина и гражданин Турции.

Проверить всех турецких пассажиров тогда не удалось, так как несколько десятков из них сразу вылетели в Анкару. Но на видеопленке с захваченного самолета и по свидетельствам бортпроводников был опознан уже упоминавшийся участник акции на пароме Эртан Джушкун. Вскоре, 22 апреля 2001 года, в центре Стамбула в гостинице «Свиссотель» террористы в течение 12 часов держали в заложниках 120 постояльцев. Цель все та же – попытаться оказать давление на Москву, вынужденную принять жесткие меры против чеченских сепаратистов.

_________________
ЕДИНСТВЕНОТО ПРАВО НА ВРАГА Е ДА БЪДЕ УНИЩОЖЕН!
Click to see if image is larger
Да бъдеш добър е лесно. Трудно е да бъдеш справедлив!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail 
Елемаг
[Moderator]


Joined: 01 Jan 2004
Posts: 27543
Location: София

PostPosted: Fri 04 Jul 2008, 19:23    Post subject:  

Cool Cool Cool
КИТАЙ НАРАЩИВАЕТ ЯДЕРНЫЕ "МУСКУЛЫ"

ЭТО ТРЕВОЖИТ НЕ ТОЛЬКО США, НО И БЛИЗЛЕЖАЩИЕ ГОСУДАРСТВА23 мая 2008 года Пентагон выпустил ежегодный отчет для Конгресса США "Военная мощь Китая". В отчете записано: "Китай модернизирует свои стратегические ядерные силы с целью обеспечить их способность к выживанию после массированного ядерного удара с наибольшей вероятностью и придания им способности к эффективному ответному и/или ответно-встречному удару. Такая ситуация еще несколько лет назад была немыслима. Еще недавно Китай обладал ограниченной способностью к нанесению первого удара одиночными или групповыми пусками, не более 10 МБР по целям на территории США, Европы и России".
Растущая мощь и техническое совершенство наземных ядерных сил КНР не без основания вызывают беспокойство у американских военных. CSS-4 (DF-5) - первая полноценная китайская МБР, действительно представляющая угрозу США. В то время как предыдущие модели ракет способны были наносить удары только по стратегическим целям на территории России и по ключевым американским военным базам в Азии. CSS-4 - ракета, способная наносить удары по континентальной Америке. Точность ракеты и мощность боеголовки достаточны, чтобы разрушить любой крупный мегаполис или военную базу США.

CSS-4 - двухступенчатая МБР, оснащена ЖРД на низкокипящих долгохранимых компонентах топлива. Максимальная эффективная дальность пуска ракеты - 7456 миль (12 000 км). Ракета оснащена моноблочной головной частью весом 3900 кг. Мощность термоядерного устройства - 5 Мт. Головная часть оснащена большим количеством ложных целей (по некоторым данным, до 100 единиц), что увеличивает вероятность преодоления любой, даже сверхнасыщенной ПРО. Инерциальная система наведения обеспечивает доставку боеприпаса с точностью до 800 метров. Длина ракеты - 36 м, ее диаметр - 3,35 м, стартовый вес - 183 000 кг.

CSS-4A - усовершенствованная версия CSS-4 c увеличенной на 1000 км максимальной дальностью пуска и более совершенной инерциальной системой наведения. Впервые китайская МБР оснащена разделяющейся головной частью индивидуального наведения двух типов : первый - три боеголовки по 700 кт мощностью, второй тип - шесть боеголовок по 200 кт мощностью. Всего, по данным вебсайта www.zgjunshi.com, подконтрольного Центральному агентству печати Тайваня, у Китая имеется девять ракетных бригад, вооруженных МБР.

В НОАК не существует отдельного рода войск, в который входит весь класс ядерного ракетного оружия, подобно нашим РВСН. У них оно собрано в отдельные ракетные бригады, которые, в свою очередь, подчиняются командованию Сухопутных войск. Шесть из них вооружены стационарными МБР, размещенными в шахтных пусковых установках CSS-4 и CSS-4A - 60 единиц, три вооружены мобильными МБР CSS-9 - 30 пусковых установок. CSS-5 (DF-21) - баллистическая ракета средней дальности. Ракета двухступенчатая твердотопливная мобильного базирования - сухопутный вариант БРПЛ CSS-N-3. Минимальная дальность пуска - 311 миль (500 км), максимальная дальность - 1336 миль (2150 км). Ракета имеет длину 10,7 м, диаметр - 1,4 м, стартовый вес - 14 700 кг. Инерциальная система наведения позволяет наносить удары с точностью до 700 метров. Головная часть ракеты может оснащаться двухдиапазонным ядерным зарядным устройством мощностью 250 и 500 кт соответственно. Она также может оснащаться конвенциональными боеголовками: осколочно-фугасной, кассетной и химической. Ракета размещается на дорожно-мобильной ПУ - ПГРК в российской военной терминологии, созданной на базе четырехосного транспортера повышенной проходимости.

В конце 80-х гг. новая ракета заменила устаревшую жидкостную CSS-1. Очевидные преимущества твердотопливных ракет китайские военные оценили в полной мере: увеличенный срок службы, мобильность, меньшая стоимость обслуживания и значительно меньшее время предстартовой подготовки. По мнению американских экспертов, CSS-5 может использоваться как средство политического давления на соседние государства. CSS-5 - самое эффективное ракетное оружие для нанесения ударов по небольшим площадным целям: аэродромам, морским портам, электростанциям, нефтяным и газовым терминалам. По классу ракетный комплекс занимает промежуточное положение между ушедшими в историю советскими комплексами SS-12M (Темп-С) и SS-20 (Пионер). В отличие от громоздких и малоподвижных мобильных ПУ МБР в быстро изменяющейся боевой обстановке комплекс обладает повышенной оперативностью.

Первый тестовый пуск ракеты состоялся в 1982 году, а уже в 1987 году комплекс поступил на вооружение ракетных бригад НОАК. В 1996 году на вооружение была принята усовершенствованная версия ракеты CSS-5 Mod 2. В 1998 году Минобороны Китая сообщило , что прекращает производство обеих версий ракеты. В настоящее время РК находится на вооружении 5 ракетных бригад со средним числом 60 ПУ в бригаде. В общей сложности Китай имеет 300 ПУ CSS-5.

CSS-6 (DF-15) - баллистическая ракета оперативно-тактического назначения. Она представитель семейства ракет серии М, специально созданных на экспорт. Экспортное наименование - М-9. Ракета создавалась по заказу Министерства обороны Пакистана. НОАК также проявила заинтересованность в этой ракете. Ракета твердотопливная одноступенчатая, длиной 9,1 метра, диаметр - 1,0 м, стартовый вес - 6200 кг. Она способна доставить головную часть весом 500 кг на дальность 600 км с точностью до 300 метров. Ракета может оснащаться как ядерной головной частью мощностью 90 кт, так и конвенциональными боеголовками.

Работы над ракетой начались в 1984 году. Первое летное испытание было проведено в 1988 году. Уже в следующем году Пакистан получил первую партию ракет. В 1996 году НОАК приняла на вооружение улучшенную версию CSS-6 Mod 2 с усовершенствованной системой наведения, дополненной спутниковым корректором GPS, сократившим КВО до 30-45 метров. Из открытых официальных китайских источников известно о существовании 2 ракетных бригад, на вооружении которых состоит менее 100 ПУ, к ним имеется 360 боевых и учебных ракет. В 1989 году еще один крупный контракт на 140 ракет был заключен с Ливией, через год 80 из них были реэкспортированы в Сирию. Известно также о крупных экспортных поставках в Иран и Египет.

CSS-7 - твердотопливная одноступенчатая ракета оперативно-тактического назначения мобильного базирования. Образцы экспортной серии М, получившей типовой номер М-11. Так же, как М-9, создавалась по заказу Министерства обороны Пакистана. Это аналог и конкурент на международном рынке оружия российской ракеты "Искандер-Э". В Пакистане ракета получила новые имена: официальное - Shaheen и войсковое - Hatf-4. Скупые официальные источники Минобороны Китая все же раскрыли некоторые основные характеристики ракеты. Сообщалось, в частности, что дальность пуска ракеты лежит в рамках международного договора о нераспространении ракетных технологий, т.е. составляет не более 300 км. Независимые источники - справочник www.globalsecurity.org - оценивают возможности ракеты в пределах от 280 до 350 км. Длина ракеты - 7,5 м, диаметр - 0,8 м. Стартовый вес изделия - 3800 кг. Инерциальная система наведения позволяет доставить к цели ядерную головную часть изменяемой мощности - 2, 10, 20 кт либо обычную осколочно-фугасную боевую часть весом 800 кг с точностью до 600 метров.

Ракета поступила на вооружение НОАК в 1992 году. В декабре 2005 года производство ракет было приостановлено. К этому времени удалось выпустить 425 ракет для собственных нужд и около 200 на экспорт. Первая экспортная партия из 30 ракет и ПУ к ним отправлена в Пакистан в 1993 году. В 1995 году, по разным оценкам, от 30 до 50 ракет и ПУ экспортированы в Иран. Существует модернизированная версия, созданная в 1998 году, CSS-7 Mod 2 с увеличенной до 530 км дальностью пуска. Никаких сообщений о поставках на экспорт модернизированных ракет не отмечалось.

CSS-8 - двухступенчатая твердотопливная ракета тактического назначения. Экспортное наименование - М-7. Ракета создана на базе ЗУР В-750 советского комплекса С-75 (SA-2). ЗРК С-75 поставлялись Советским Союзом Китаю в период с 1957 по 1961 г. С1961 года в Китае началось самостоятельное лицензионное производство комплекса. Производство продолжалось вплоть до 1985 года. Выпущено около 500 ПУ и 5000 ЗУР. К началу 90-х годов комплекс безнадежно устарел и физически, и морально, китайские военные отлично это понимали. Огромному количеству ракет В-750, скопившихся на складах, невозможно было придумать лучшего применения. С незначительными переделками китайским конструкторам удалось создать тактическую ракету, составившую на оружейном рынке серьезную конкуренцию российскому комплексу "Точка-У". Ракета была способна доставить осколочно-фугасную боевую часть весом 250 кг на максимальную дальность 150 км. Минимальная дальность пуска составляла 50 км. С 1992 года начались поставки комплексов собственным Вооруженным Силам и на экспорт. Ракеты экспортировались в Иран (200 единиц), Сербию и Хорватию.

CSS-9 (DF-31) - межконтинентальная баллистическая ракета "ограниченной" дальности. Ракета изначально разрабатывалась как унифицированная для флота ПЛАРБ типа 094 и для сухопутных сил. Ракета трехступенчатая твердотопливная, оснащена инерциальной системой наведения на лазерных гироскопах, сопряженной с блоком астрокоррекции. В ней реализованы самые передовые технологические и технические решения, имеющиеся на сегодня в мире. Стартовый вес ракеты - 42 000 кг, длина - 13,0 м, диаметр - 2,25 м. Общая схема, геометрические параметры более характерны для БРПЛ, чем для МБР. Ракета хранится в течение всего срока службы в герметично закрытом стеклопластиковом пенале-контейнере. Он же выполняет роль пускового устройства - старт "минометный". Контейнер размещается на восьмиосном автомобильном транспортере.

Влияние конструкторских решений, заложенных в российских МБР "Тополь" и "Тополь-М", на китайскую техническую мысль очевидно. Это самая совершенная БР в настоящее время на вооружении НОАК, ее можно отнести к поколению МБР 4+. Ракета способна доставить головную часть двух типов - моноблочную индивидуального наведения весом 1050 кг и 1750 кг соответственно на дальность до 8000 км. Моноблочная головная часть имеет зарядное устройство мощностью 1 Мт, разделяющаяся головная часть индивидуального наведения укомплектована пятью боеголовками мощностью 20, 90, 150 кт, что позволяет командиру РК устанавливать требуемую мощность в зависимости от миссии непосредственно перед пуском.

Ракета, по оценкам экспертов, обладает точностью до 300 метров, хотя в зарубежной прессе отмечались и более высокие оценки - до 100 метров для МБР шахтного базирования и 150 метров - для мобильного.

CSS-X-10 (DF-41) - перспективная МБР мобильного базирования с размещением ПУ на железнодорожных платформах, аналог советской системы SS-24. Поскольку ракета находится все еще в разработке, большая часть доступной информации носит оценочный или расчетный характер. Известно, что ракета трехступенчатая твердотопливная с общей с DF-31 третьей ступенью. Она почти вдвое длиннее DF-31 - 21,0 м при том же диаметре. Стартовый вес также вдвое больше и составляет 80 т. Полезная нагрузка - 2500 кг, что позволяет разместить разделяющуюся часть с 10 боеголовками мощностью по 150 кт. Авторитетный британский справочник www.janes.com сообщает, что максимальная дальность пуска составит около 12 000-14 000 км. Ракета должна со временем заменить CSS-4, а общее число новых развернутых ракет составит от 48 до 96 единиц. Но этот процесс начнется не ранее 2012 года.


Сергей ХЕРХЕРОВ

Click to see if image is larger

_________________
ЕДИНСТВЕНОТО ПРАВО НА ВРАГА Е ДА БЪДЕ УНИЩОЖЕН!
Click to see if image is larger
Да бъдеш добър е лесно. Трудно е да бъдеш справедлив!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail 
Victor 3
[Admin]


Joined: 15 Oct 2007
Posts: 4111

PostPosted: Thu 07 Aug 2008, 09:37    Post subject:  

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2008/08/07/rockets/
07.08.2008, четверг, 11:34:48
Обновлено 07.08.2008 в 10:13:12

РФ готова разместить в Белоруссии комплексы "Искандер" и бомбардировщики
В Белоруссии могут быть размещены российские ракетные комплексы "Искандер" или стратегические бомбардировщики. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков. По его словам, РФ готова пойти на такой шаг в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше.

Как подчеркнул Суриков, стратегические бомбардировщики могут также быть размещены в Калининграде и других пограничных регионах. Вместе с тем, посол отметил, что РФ не будет нарушать договор 1994 года о выводе из Белоруссии ядерного оружия, гарантом которого выступали США.

В заявлении российского МИДа, распространенном в июле, говорилось, что РФ вынуждена будет реагировать на развертывание компонентов ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами". Москва полагает, что планы США направлены на ослабление российского потенциала ядерного сдерживания. Вместе с тем, руководство США настаивает на том, что стремится ответить на возможные запуски ракет из таких стран, как Иран.

Правительство Чехии одобрило соглашение о размещении на территории страны американского радара 21 мая 2008 года, 8 июля был подписан договор о его строительстве. Как сообщалось, руководство Польши хотело бы заключить соглашение по ПРО с новым президентом США, выборы которого состоятся в ноябре.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail 
Елемаг
[Moderator]


Joined: 01 Jan 2004
Posts: 27543
Location: София

PostPosted: Fri 08 Aug 2008, 12:17    Post subject:  

Cool Cool Cool
Кто ведет войну, следуя правилам, обречен на поражение
Полученный в локальных войнах опыт боевого применения войск ПВО остается малоизвестным и практически не используется в боевой подготовке частей и соединений
Локальные войны и вооруженные конфликты конца XX - начала XXI вв. подтвердили устойчивую тенденцию возрастания роли и значимости средств воздушно-космического нападения (СВКН) в решении не только большого объема боевых задач, но и в достижении конечных военно-политических целей вооруженного противоборства. Авиация стала одним из основных средств, способных наносить удары на всю глубину театра военных действий (ТВД) или территории противоборствующих государств.
Вряд ли у кого-либо возникнут сомнения в том, что сторона, обладающая большей мощью СВКН (и более эффективно использующая их в военных действиях) будет диктовать условия победы и мира.

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов конца XX - начала XXI вв. свидетельствует о том, что надежная противовоздушная оборона войск, важнейших государственных объектов приобрела значение стратегического фактора, оказывающего существенное влияние на их конечный результат.

Состояние войск (сил) ПВО находится в прямой зависимости от количества и качества СВКН противника, применяемых им систем вооружения. Скачок в развитии СВКН, а также неуклонный подъем их роли в достижении военно-политических целей привели к интенсивному развитию сил и средств ПВО, совершенствованию способов их боевого применения, изменению организационных штатных структур, а в целом - к повышению значимости в системе обороны любой страны мира.

Как известно, с целью противовоздушной обороны войск и объектов государства создается система ПВО, которая включает в себя взаимосвязанные подсистемы: разведки и оповещения; истребительного авиационного прикрытия; зенитного ракетного артиллерийского прикрытия; управления, а также всестороннего обеспечения. От качества работы каждой подсистемы, способности командования собрать в единое целое вышеперечисленные составляющие в конечном результате зависит и эффективность ПВО.

Советские соединения и части ПВО, военные советники и специалисты принимали непосредственное участие во многих локальных войнах и вооруженных конфликтах при построении системы ПВО, создании, совершенствовании и боевом применении группировок войск ПВО государств-участников вооруженного противоборства до начала 1990-х гг. (Корея, Вьетнам, Ирак, Египет и др.).

Опыт локальных войн последних десятилетий XX века показал, что требуемая эффективность ПВО достигалась только в тех вооруженных силах, где присутствовали советские военные советники и специалисты.

В противном случае, даже при численном превосходстве средств ПВО победа оставалась за ВВС противоборствующей стороны. Однако при построении группировок ПВО и их боевом применении возникали неудачи и существенные ошибки, основными причинами которых был не только низкий уровень подготовки "национального" личного состава, но и отсутствие боевого опыта, а в ряде случаев и некомпетентность советских военных специалистов, которые в большинстве случаев руководствовались только теоретическими знаниями.

В боевой обстановке учебники не могли дать верных ответов на решение возникающих задач, а обобщенного и доступного боевого опыта просто не было. Приходилось работать методом проб и ошибок. При этом в большинстве случаев инициатива советских военных специалистов была ограничена.

В настоящее время накоплен богатый опыт боевого применения ВВС и войск ПВО в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Но учитывается ли он в боевой подготовке Вооруженных Сил Российской Федерации?

К сожалению, недостаточно. При проведении боевых стрельб соединения и части РТВ, ЗРВ ВВС на полигоне Ашулук "связаны кабелями" на своих позициях. Пусковые установки мишенных комплексов заранее известны и боевые стрельбы проходят по упрощенной программе. О тактической маскировке говорить не приходится, она просто отсутствует. Вопрос перемещения частей ЗРВ в новый позиционный район вызывает отрицательную реакцию как среди руководящего состава объединений ВВС, так и полигона.

Войска ПВО военных округов более мобильны, выполняют несколько перемещений в ходе учений, в том числе совершение маршей (перемещений) на большие расстояния и перегруппировки. На порядок выше понятия о тактической маскировке, чем в ЗРВ ВВС. Некоторые соединения (части) ПВО общевойсковых объединений (соединений) оборудуют реальные ложные позиционные районы (стартовые позиции). В Учебном центре боевой подготовки войск ПВО Сухопутных войск создается сложная мишенная обстановка. Боевые стрельбы проводятся, как правило, с короткой остановки. Но в связи с несовершенным курсом стрельб войсковой ПВО результаты зачастую оцениваются необъективно и откровенно завышаются.

Желает оставаться и лучшим уровень подготовки боевых расчетов войск (сил) ПВО, которые не имеют должных навыков в работе в сложной помеховой обстановке и в ряде случаев не могут определить, что это: неисправность ВВТ или помеха. Управление группировками авиации и войск ПВО в настоящее время - самый сложный вопрос. При этом главное не только в отсутствии единого комплекса средств автоматизации, а в недопонимании некоторыми должностными лицами тех мероприятий, которые сейчас проходят в Вооруженных Силах РФ.

В результате проведенных в 2007 г. учений с группировками авиации и войск (сил) ПВО различного уровня, можно сделать вывод: командования объединений ВВС стараются взять на себя инициативу в организации ПВО при упорном сопротивлении войск ПВО военных округов. При этом имеющейся практический опыт применения группировок ПВО в локальных войнах мало кого интересует. К сожалению, это будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет смена поколений и на первое место не встанет вопрос создания системы ПВО (ВКО) государства, а не кто главный в этом споре.

Выше говорилось о трудностях, которые преодолевали советские военные специалисты при оказании помощи в создании и боевом применении группировок ПВО. Главное - отсутствие практического боевого опыта. В настоящее время этот опыт имеется. Но далее чем Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Военной академии ВКО им. Г. К. Жукова, Военной академии войсковой ПВО и научных учреждений Минобороны России он, к сожалению, не распространяется.

Тем не менее, данный опыт свидетельствует, что возрастание роли ПВО объективно требовало повышения ее эффективности в противоборстве с СВКН противника. Однако количество и качество вооружения и боевой техники ПВО стран-участников военных конфликтов, уровень боевой готовности соединений, частей и подразделений ПВО, подготовка личного состава обычно не соответствовали реальным требованиям.

И, как результат, эффективность ПВО оказывалась ниже требуемой. Несмотря на то, что потенциальные боевые возможности войск ПВО в целом ряде локальных войн были достаточно высокими, первенство в нанесении ущерба противоборствующей стороне оставалось и остается за СВКН. Используя различные формы и способы оперативного (боевого) применения, различные виды вооружения, авиация противоборствующей стороны выполняла возложенные на нее задачи практически в полном объеме.

Воспретить или максимально ослабить ее воздействие, надежно прикрыть войска и объекты от ударов с воздуха можно было только дальнейшим качественным и количественным усилением сил и средств ПВО, совершенствованием организационной структуры войск и системы их управления. Однако эти задачи для большинства экономически слабых стран, против которых развязывались военные действия, были невыполнимы.

Непосредственное влияние на организацию ПВО оказывало разнообразие военно-политических, физико-географических и экономических условий. Однако во всех военных конфликтах при создании системы ПВО, которая обеспечивала требуемую эффективность, учитывались следующие общие принципы:

единство замысла построения системы ПВО с учетом противостоящей авиационной группировки, ее целей, ожидаемых масштабов и характера действий, а также характеристик прикрываемых объектов и территории страны, боевого состава, состояния и готовности своих войск;

комплексное использование всех сил и средств ПВО с учетом их боевых возможностей;

сосредоточение усилий на прикрытии важнейших объектов военно-экономического потенциала страны и группировок войск;

своевременность обнаружения воздушного противника и обеспечение необходимой информацией о нем командных пунктов и пунктов управления всех уровней;

высокая организация управления;

широкий маневр силами и средствами ПВО;

оснащение современными средствами борьбы с СВКН противника, обеспечение взаимодействия между составными элементами системы ПВО;

проведение мероприятий тактической маскировки, а также по повышению помехоустойчивости и живучести.

Организационно войска ПВО государств-участников локальных войн и вооруженных конфликтов, как самостоятельный вид вооруженных сил не создавались. Они входили в состав военно-воздушных сил (Вьетнам, Ливия, Югославия), или в состав сухопутных войск (Египет, Сирия и др.).

Основу войск ПВО составляли истребительная авиация, зенитная артиллерия и зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, а также неавтоматизированные и автоматизированные системы управления войсками и оружием.

Самым маневренным средством ПВО являлась истребительная авиация. На ее вооружении до середины 1950-х гг. находились поршневые и реактивные истребители с дозвуковой скоростью. С конца 1950-х гг. в истребительную авиацию ПВО стали поступать сверхзвуковые истребители-перехватчики с пушечным и ракетным вооружением.

Зенитная артиллерия была оснащена 30, 37, 57, 85 и 100-мм орудиями, 23-мм спаренными зенитными установками. В войнах на Ближнем Востоке (1967 и 1973 гг.) кроме того, применялись 57-мм спаренные и 23-мм счетверенные зенитные самоходные установки.

В 1965 г. во Вьетнаме было применено новое средство ПВО - зенитные управляемые ракеты (ЗУР). В первом же бою ими были сбиты три американских самолета F-4 "Фантом". Следует отметить, что поступавшие на смену зенитной артиллерии зенитные ракетные комплексы (ЗРК) сначала только дополняли усилия истребительной авиации. В дальнейшем их роль резко возросла.

В локальных войнах во Вьетнаме и на Ближнем Востоке (1973 и 1982 гг.) совместно с зенитной артиллерией на их долю из общего количества уничтоженных воздушных целей уже приходилось около 90%. Постепенно зенитные ракетные войска стали составлять основу противовоздушной обороны государств (пожалуй, за исключением США, у которых основу ПВО все-таки составляет истребительная авиация).

Как показывает опыт, задачами войск ПВО в локальных войнах и вооруженных конфликтах являлись: прикрытие от ударов воздушного противника важных административно-политических и экономических центров, районов и объектов; защита от воздействия воздушного противника коммуникаций тыла страны и вооруженных сил; прикрытие от ударов и разведки воздушного противника группировок войск на поле боя и в оперативной глубине, районах формирования и сосредоточения резервов; недопущение ударов вражеской авиации по аэродромам, военно-морским базам, портам, пунктам управления.

Каждая из указанных комплексных задач содержала ряд частных, решение которых зачастую проходило в рамках различных видов военных действий. Так, прикрытие от ударов воздушного противника важных административно-политических и экономических центров, районов и объектов страны могло быть самостоятельной задачей специальных объектовых группировок ПВО, или выполняться в рамках действий единой зональной (зонально-объектовой) группировки. Выполнение этой задачи осуществлялось при взаимодействии с войсками ПВО сухопутных войск и силами ПВО флота.

Основными формами применения войск ПВО были совместные или самостоятельные боевые действия по срыву воздушных операций (кампаний) противника.

По содержанию ПВО в локальных войнах и вооруженных конфликтах практически до конца 1980-х гг. была противосамолетной. Содержание ПВО не изменилось и после того, когда стали применяться ракеты класса "земля-земля" или "воздух-земля". Это связано с тем, что страны, подвергавшиеся нападению, не имели технических и экономических возможностей для разработки или закупки дорогостоящих и сложных средств противоракетной обороны. Поэтому борьба с крылатыми и баллистическими ракетами велась теми же средствами, что и с пилотируемой авиацией или беспилотными летательными аппаратами.

В 1991 г. при проведении многонациональными силами операции "Буря в пустыне" против Ирака, в системе ПВО Саудовской Аравии и Израиля был применен американский ЗРК "Пэтриот" для борьбы с оперативно-тактическими ракетами "Скад" советского производства, запускаемых с территории Ирака. Это свидетельствует о том, что наряду с противосамолетной обороной стала проявляться и противоракетная. Но ее создание стало возможным только экономически развитым государствам.

Одной из важнейших задач ВВС для любой нападающей стороны было воздействие по административно-политическим и экономическим центрам с целью нарушения управления страной и вооруженными силами, вывода из строя промышленных предприятий, крупных узлов коммуникаций, электростанций и гидросооружений, телерадиовещательных станций и деморализации мирного населения. Исходя из этого, задача надежной ПВО данных объектов являлась для войск ПВО основной.

Опыт боевого применения войск ПВО целесообразно начать рассматривать с военных действий США против Вьетнама.


ВОЙНА ВО ВЬЕТНАМЕ


"ВКО" в предыдущих номерах достаточно подробно рассказал о нюансах вооруженного противоборства в Юго-Восточной Азии. Обобщая, вкратце можно сказать следующее.

В боевом применении войск ПВО здесь можно выделить два этапа. Первый (1964-1965 гг.), когда группировки наземных средств ПВО были представлены зенитной артиллерией среднего и малого калибров, зенитными пулеметами, а истребительная авиация ПВО оснащена самолетами МиГ-15, МиГ-17. И второй (1965-1973 гг.), когда система ПВО ДРВ стала пополняться зенитными ракетными комплексами, а истребительная авиация - самолетами МиГ-21.

С началом нанесения ударов американской авиацией по объектам страны вьетнамское руководство обратилось к правительству СССР с просьбой оказания помощи в организации ПВО. При непосредственном участии советских военных специалистов осуществлялось строительство ПВО Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). В СССР были организованы учебные центры, где в период 1966-1967 гг. были подготовлены боевые расчеты для пяти вьетнамских зенитных ракетных полков.

Кроме того, одновременно с поставкой ВВТ ПВО во Вьетнам, осуществлялась подготовка вьетнамских боевых расчетов непосредственно и на территории ДРВ. Обученные основам боевого применения и эксплуатации ВВТ боевые расчеты уже через четыре месяца приступали к выполнению боевых задач.

Следует отметить, что тактика действий американской авиации во Вьетнаме в значительной степени изменялась в зависимости от наращивания сил и средств ПВО вьетнамской народной армии (ВНА). До первых боев ЗРВ бомбовые удары по вьетнамским объектам наносились группами в составе 16-24 самолетов с одного направления на высотах 5-8 тыс. м. Удары наносились в боевых порядках "колонна групп" по 4-8 самолетов с пикирования под углом 15-20 град. с несколькими заходами на цель.

Появление во Вьетнаме ЗРК было для американского командования неожиданностью. Части ЗРВ ВНА в первых боях уничтожили 58 американских самолетов при расходе всего 70 зенитных управляемых ракет. Имели место случаи, когда одной ракетой уничтожалось два, а двумя ракетами - три американских самолета.

Это заставило командование ВВС США изменить тактику, искать новые способы преодоления системы ПВО. Американские летчики перешли к эшелонированным действиям небольшими группами в рассредоточенных боевых порядках на малых и предельно малых высотах с нескольких направлений и с одного захода, стали применять противоракетный маневр, средства РЭБ и противорадиолокационные снаряды (ПРС). Было увеличено количество групп обеспечения и сокращена численность самолетов в составе ударных групп.

С этого времени в военном искусстве начинает проявляться тенденция возрастания противоборства между ВВС и войсками ПВО. На каждое техническое или тактическое новшество противоборствующая сторона была вынуждена реагировать целой серией мер ответного характера.

Так, изменения в тактике применения ВВС США потребовали от командования ПВО и ВВС ВНА проведения специальных мероприятий по защите ЗРК от помех; созданию подразделений для ведения РЭБ; изменению группировок ПВО и способов их боевого применения (широкое использование ЗРК из засад, оборудование сети запасных и ложных позиций, взаимного перекрытия зон поражения соседних дивизионов, создания смешанных группировок ЗРК и ЗА, применение нестандартных боевых порядков и др.).

В целом, в результате принимаемых мер по совершенствованию ПВО ВНА, американская авиация не смогла выполнить поставленные перед ней задачи и понесла серьезные потери. Только от огня ЗРВ она потеряла в небе Вьетнама более 1300 самолетов.

Кульминационным моментом войны США против ДРВ стали боевые действия американских ВВС в декабре 1972 г. В тот период была спланирована и с 18 по 30 декабря силами всей американской авиацией ВВС и ВМС в Юго-Восточной Азии проведена воздушная операция под кодовым наименованием "Лайнбэкер-2". К ведению этой операции было привлечено более 800 самолетов. Американским командованием в операции планировалось завоевание превосходства в воздухе, подрыв экономического потенциала и разрушение коммуникаций ДРВ.

Замыслом руководства ВНА было предусмотрено: силами ЗРВ уничтожать, в первую очередь, стратегические бомбардировщики В-52, силами зенитной артиллерии - самолеты тактической и авианосной авиации, истребительной авиации вести бои со стратегической, тактической и авианосной авиацией только дежурными силами. Комплекс мероприятий, проведенных по инженерному оборудованию и маскировке аэродромов, позиций и КП, в основном обеспечил живучесть системы ПВО.

Несмотря на численное превосходство в воздухе американской авиации и использование современных в то время самолетов и оружия, войсками ПВО и ВВС Вьетнама было уничтожено более 80 американских самолетов, в том числе 34 В-52 (по американским данным - 15) и 5 F-111. Подробно операцию "Лайнбэкер-2" "ВКО" (с картами, схемами и таблицами) описал в предыдущих номерах.

Основным положительным опытом боевого применения войск ПВО во Вьетнаме являлось: своевременное совершенствование способов и тактических приемов применения сил и средств ПВО в соответствии с изменением характера действий авиации противника; максимальное использование маневренных возможностей ЗРК и подразделений зенитной артиллерии для сосредоточения усилий на предполагаемых направлениях действий СВН и своевременный вывод их из-под ударов после проведенных стрельб; широкое применение мероприятий по маскировке и введению противника в заблуждение; построение группировок ПВО с учетом перекрытия зон поражения, четкое управление и взаимодействие; максимальное использование смешанных группировок ЗРВ и ЗА под единым управлением.

Заслуживает внимания и первый опыт борьбы с армейской авиацией, когда на основных направлениях и предполагаемых маршрутах полетов вертолетов вьетнамские партизаны в джунглях натягивали между деревьями проволоку и канаты. Большие потери понесли американские вертолетные подразделения в ходе ведения боевых действий от огня стрелкового оружия, которым в ходе ведения боевых действий было сбито около 1000 американских вертолетов.

В качестве недостатков, выявленных в ходе военного противоборства средств ПВО Вьетнама с авиацией США, следует отнести: "распыление" сил и средств, связанное с переоценкой роли способа действий "из засад" на фоне наметившегося массирования применения СВН, в результате снижалась огневые возможности группировки ПВО, а при ведении стрельбы оставался неизрасходованный запас ракет и боеприпасов, снижались возможности по переносу и сосредоточению огня; значительное уменьшение среднего количества боеготовых дивизионов в ходе отражения ударов авиации от не всегда обоснованного удаления запасных стартовых позиций и быстроты совершения маневра на них; недостаточно использовались радиолокационные средства обеспечения стрельбы зенитной артиллерии с началом применения противорадиолокационных ракет; не всегда целесообразное по условиям воздушной обстановки предоставление командирам зенитных ракетных дивизионов права на автономное ведение боевых действий, что зачастую не позволяло полностью использовать боевые возможности ЗРК.

Во Вьетнаме был получен первый мировой опыт применения зенитных ракетных и радиотехнических соединений (частей и подразделений), который получил свое дальнейшее применение и развитие в локальных войнах на Ближнем Востоке, и, прежде всего, в арабо-израильских войнах.


АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ


Учитывая качественный и количественный состав ВВС Израиля, а также опыт первой арабо-израильской войны 1967 г., командование вооруженных сил Египта к октябрю 1973 г. создало мощную группировку сил и средств ПВО для прикрытия важнейших объектов тыла и районов сосредоточения войск. В зоне Суэцкого канала и районе Голанских высот было развернуто 2,6 тыс. зенитных орудий и 150 ЗРК).

Причем основу группировки ЗРВ составляли ЗРК средней и малой дальности с улучшенными характеристиками по защите от помех. Впервые были применены специальные подразделения РЭБ и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).

Наличие радиолокационных средств разведки воздушного противника, подразделений РЭБ, ЗРК различного назначения, истребителей-перехватчиков позволяло арабам вести борьбу со скоростными воздушными целями в широком диапазоне высот их полета и в условиях применения средств РЭБ.

В первый день войны (6 октября 1973 г.) потери израильской авиации составили 30 самолетов. Это потребовало от командования Израиля принятия срочных мер по усилению радиопротиводействия средствам ПВО арабских стран, выделения специальных вертолетов для наблюдения за полем боя и предупреждения о пусках ЗУР.

Изменилась и тактика действий израильской авиации. Полеты стали осуществляться на предельно малых высотах. Сократилось время нанесения ударов по объектам, широко применялись отвлекающие группы и демонстративные полеты, а также в качестве ложных целей нашли применение беспилотные летательные аппараты.

Кроме того, в последующих боевых действиях с целью снижения потерь авиации от огня ЗРК с задачей уничтожения пусковых установок и РЛС ПВО арабских стран стали применяться маневренные танковые группы, в том числе действующие и в оперативной глубине.

С изменением тактики действий израильской авиации изменилась и тактика применения сил и средств ПВО: сосредоточение усилий сил и средств ПВО для прикрытия войск и объектов на наиболее важных направлениях и рубежах; боевые действия частей (подразделений) ПВО смешанного состава из засад; эффективное применение мобильного ЗРК "Квадрат" (экспортный вариант отечественного ЗРК "Куб") в сочетании с ПЗРК и зенитной артиллерией; централизованное управление группой зенитных ракетных (артиллерийских) дивизионов (батарей), находящихся в засадах; действия зенитных самоходных установок и малокалиберной зенитной артиллерии в боевых порядках прикрываемых войск (в том числе и войск ПВО); маскировка позиций средств ПВО.

Наиболее характерными действиями ПВО арабских стран были периодические выходы в назначенные районы зенитных ракетных групп (2-4 дивизиона) для действия из засад. Выдвижение осуществлялось на скрытые позиции в зеленую зону или в жилые городки и поселки. Уничтожение выбранных для обстрела целей осуществлялось нанесением внезапных ударов с пуском двух-трех ракет по данным целеуказания от передовых радиолокационных постов радиотехнических войск. Стрельба велась по целям, находившимся в зоне гарантированного поражения на высотах от 500 до 2000 м (с последующим немедленным перемещением в другой район).

Остальные дивизионы группы в это время находились в готовности для прикрытия стреляющего. Каждому дивизиону готовились одна-две запасные стартовые позиции (СП).

Кроме этого, на всю группировку ЗРВ оборудовалось 8-10 ложных СП с использованием макетов и привлечением кочующих станций разведки целей П-12.

В смешанную группировку оптимального состава включалось до 7 дивизионов (С-75 и С-125), до 3 частей зенитной артиллерии (зенап, озенадн), до 3 батарей ПЗРК "Стрела-2", до 10-12 зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 ("Шилка"), 1-2 роты аэростатов заграждения и подразделения обеспечения, в том числе и инженерно-маскировочная рота.

В дальнейшем стало очевидным, что при отсутствии единой автоматизированной системы управления в тактическом звене создание смешанных группировок с большим количеством огневых средств было нецелесообразно.

Кроме того, к слабым сторонам действий войск ПВО арабских стран следует отнести отсутствие взаимодействия истребительной авиации и ЗРВ, централизованного управления авиацией и войсками ПВО.

Из-за неудовлетворительной организации взаимного оповещения между ВВС и ПВО имели место неоднократные случаи обстрела своих самолетов.

Анализ показывает, что в локальных войнах на Ближнем Востоке самым распространенным средством ПВО арабских государств стали ПЗРК. По данным израильских военных специалистов, против ВВС Израиля в 1973-1988 гг. было применено около 7000 ЗУР этого типа. Основным средством защиты от ракет ПЗРК являлись и являются тепловые ловушки, отстреливаемые с борта летательного аппарата.

В ходе локальных войн во Вьетнаме и на Ближнем Востоке сформировались твердые взгляды на способы боевого применения ЗРВ.

При недостаточном количестве ЗРК (как это было во Вьетнаме до середины 1966 г.) основным способом их применения являлись широкие маневренные действия дивизионов из засад на вероятных направлениях полета авиации противника.

С увеличением числа комплексов войска ПВО перешли к стационарному объектовому прикрытию, а в дальнейшем к зональному, при этом продолжали иметь место объектовая оборона и действия отдельных зенитных подразделений из засад и в качестве кочующих.

Управление боевыми действиями группировок зенитных ракетных войск, зенитной артиллерии и истребительной авиации при обороне крупных центров осуществлялось по-разному.

Так, во Вьетнаме были сформированы дивизии ПВО, включающие в состав все рода войск ПВО (ИА, ЗРВ, ЗА, РТВ). Основным принципом управления боевыми действиями являлась его централизация. Однако в случае потери связи с вышестоящим командным пунктом объекты управления - зенитные ракетные (зенитно-артиллерийские и истребительные авиационные полки), дивизионы и батареи вели самостоятельные боевые действия по заранее разработанным планам. В них предусматривались различные варианты ведения боя в зависимости от действий воздушного противника.

Наряду с обороной административно-политических и экономических центров, важными задачами войск ПВО также являлись прикрытие от ударов и разведки воздушного противника коммуникаций тыла страны и группировок войск на поле боя и в оперативной глубине. Для решения каждой из них создавались как самостоятельные (Вьетнам), так и общие (Ближний Восток) группировки войск ПВО.

_________________
ЕДИНСТВЕНОТО ПРАВО НА ВРАГА Е ДА БЪДЕ УНИЩОЖЕН!
Click to see if image is larger
Да бъдеш добър е лесно. Трудно е да бъдеш справедлив!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail 
Елемаг
[Moderator]


Joined: 01 Jan 2004
Posts: 27543
Location: София

PostPosted: Fri 28 Nov 2008, 19:24    Post subject:  

Cool Cool Cool
Владимир Иванов

Одних "Искандеров" недостаточно
Для противодействия американской ПРО в Европе предлагается задействовать стратегическую авиацию
Как заявил на днях бывший главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Петр Дейнекин, весьма эффективным ответом на размещение близ границ России элементов противоракетной обороны США может стать крылатая ракета Х-55, которую могут нести стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Военачальник считает, для выполнения этой задачи недостаточно развертывания оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области.

Дейнекин, в частности, отметил, что «ракета Х-55 является оружием первого удара». «Это мощная и современная ракета, которая с вероятностью три девятки способна попасть даже в мобильный телефон», – сказал генерал. Она может поражать объекты на дальностях до 4500 км и в значительной мере дополнит меры, которые готов предпринять Кремль, в случае появления третьего позиционного района ПРО США в Чехии и Польше. Данная ракета, утверждает Петр Дейнекин, имеет все характеристики технологии «стелтс» и трудно заметна на траектории своего полета, в том числе для американских спутников-шпионов. Это более эффективное средство, о котором почему-то не упомянул президент.

Вместе с тем, по словам экс-главкома, «для того чтобы выработать полный и адекватный комплекс мер противодействия, необходимо рассмотреть эту проблему с множества сторон и обсудить ее на уровне специалистов самого высокого класса».

Целиком и полностью поддержал точку зрения Петра Дейнекина относительно «Искандеров» создатель ракеты Х-55 генеральный конструктор ОАО «Радуга», академик Игорь Селезнев. Однако, по мнению Селезнева, в качестве контрсредства более подходит не Х-55, а абсолютно новая неядерная крылатая ракета Х-555, испытанная и запущенная в серийное производство в 2005 году. Дальность ее полета составляет около 3,5 тыс. километров. При этом она не только может менять высоту, но и лететь над поверхностью земли, огибая рельеф местности. На Х-555 могут устанавливаться бронебойные, кумулятивные, осколочные или фугасные боевые части массой не менее 350 кг. А точность ее такова, что она может «попадать в форточку».

В свою очередь, бывший начальник штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин полагает, что к моменту ввода в эксплуатацию американской ПРО в Европе дальность «Искандеров» может быть увеличена в два раза, да и в шахты дислоцирующейся в Козельске (Калужская область) 28-й гвардейской ракетной дивизии вместо МБР УР-100НУТТХ (SS-19), отслуживших свой срок, могут быть установлены новые ракеты аналогичного класса.

_________________
ЕДИНСТВЕНОТО ПРАВО НА ВРАГА Е ДА БЪДЕ УНИЩОЖЕН!
Click to see if image is larger
Да бъдеш добър е лесно. Трудно е да бъдеш справедлив!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail 
калло

Joined: 09 Jan 2004
Posts: 7895
Location: София

PostPosted: Sat 29 Nov 2008, 00:57    Post subject:  

Quote:
Дейнекин, в частности, отметил, что «ракета Х-55 является оружием первого удара». «Это мощная и современная ракета, которая с вероятностью три девятки способна попасть даже в мобильный телефон», – сказал генерал. Она может поражать объекты на дальностях до 4500 км


Дейнекин съвсем е луднал. Първо - Х-55 е доста остаряла крилата ракета с ЯБЧ с въздушно базиране от 70-те години. Второ - максимум лети на 2500 км. Трето - с КВО до 50-100 метра, при идеални условия.
Back to top
View user's profile Send private message 
Елемаг
[Moderator]


Joined: 01 Jan 2004
Posts: 27543
Location: София

PostPosted: Sat 29 Nov 2008, 11:50    Post subject:  

Cool Cool Cool
Х-55 изобщо не е остаряла! Тя е ядрена ракета и за това си има достатъчно голяма точност. С допълнителни резервоари далечината на полета е 3000 км. Е тогава носи наименованието Х-55СМ. Просто я е объркал с Х-555 която има далечина на полета 5000 км. А нищо чудно журналиста писал това да е объркал.
Единстваното с които не съм съгласен е че е оръжие за първи удар.

_________________
ЕДИНСТВЕНОТО ПРАВО НА ВРАГА Е ДА БЪДЕ УНИЩОЖЕН!
Click to see if image is larger
Да бъдеш добър е лесно. Трудно е да бъдеш справедлив!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail 
Victor 3
[Admin]


Joined: 15 Oct 2007
Posts: 4111

PostPosted: Thu 16 Apr 2009, 09:09    Post subject:  

В российской армии будет создан самостоятельный род войск радиоэлектронной борьбы


МОСКВА, 15 апреля. (ИТАР-ТАСС). В соответствии с президентской программой развития в российской армии системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) приоритетной задачей Вооруженных сил на ближайшее будущее является создание самостоятельного рода войск РЭБ, сообщил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков в связи с отмечаемым Днем специалиста РЭБ.

"В рамках этой программы продолжается переоснащение частей и подразделений РЭБ на новые виды вооружения и военной техники отечественного производства, а также переход ряда частей РЭБ на контрактный способ комплектования", - сказал Конашенков.

Он отметил, что с учетом большого опыта применения частей РЭБ в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике и операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии "для расширения возможностей по ведению радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления противника" в войска дополнительно поставляется экспериментальная техника - станции помех сотовой связи "Алтаец-БМ", малогабаритные комплексы пеленгования и подавления радиосредств "Лорандит". "Эта современная техника РЭБ способна с необходимой точностью определять местонахождение радиосредств вероятного противника и давать целеуказание своим войскам для их поражения", - сообщил помощник главкома.

Вооруженные силы РФ в настоящее время состоят из трех видов - Сухопутные войска, ВВС, ВМФ и трех родов войск - Космические и Воздушно-десантные, Ракетные войска стратегического назначения. Их численность в рамках перехода на новый облик к 2012 году должна сократиться до 1 млн человек.
Click to see if image is larger
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail 
Victor 3
[Admin]


Joined: 15 Oct 2007
Posts: 4111

PostPosted: Wed 22 Apr 2009, 09:32    Post subject:  

КНДР обвини Южна Корея във военна провокация
22 април 2009 | 07:02 | Агенция "Фокус"
Пхенян. КНДР обвини Южна Корея в провокация, след като Сеул премести един от маркиращите постовете по границата. Официалната севернокорейска агенция съобщи, че южнокорейската армия наскоро е преместила поста по-близо до севернокорейската страна на границата, предаде АФП.
„Тази сериозна военна провокация е грубо нарушение на предишните споразумения и цели умишлено да увеличи напрежението”, се посочва в съобщението на севернокорейската агенция.
Военни представители в Сеул обявиха, че ще проучат твърденията на Северна Корея.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail 
Елемаг
[Moderator]


Joined: 01 Jan 2004
Posts: 27543
Location: София

PostPosted: Fri 24 Apr 2009, 12:06    Post subject:  

Cool Cool Cool
Мрачният край на "цветните революции"
Събитията в Молдова, Грузия и Украйна показват, че хората там са крайно разочаровани от всички политически сили, а Западът вече не иска да налива пари в тези бездънни ями
СВЕТОСЛАВ АБРОСИМОВ
Преди пет-шест години постсъветското пространство беше разтърсено от т.нар."цветни революции". Последните сблъсъци в Молдова и демонстрантите с европейски знамена напомнят за народните вълнения в Украйна, Грузия и Киргизстан през периода 2003 - 2004 г., където с подкрепата на Запада, но със свои сили бяха отхвърлени редица стари режими. "Цветните революции" породиха в Европа надежди за демократизация в бившите републики от СССР, а в Кремъл страх за насилствена промяна в самата Русия. Но както надеждите, така и опасенията се оказаха безпочвени. Властта в Москва продължава да е стабилна, а в Грузия и Украйна хората отново демонстрират - този път срещу своите вече "демократични" ръководители. Рейтингът на украинския президент Виктор Юшченко е толкова трагичен, че всъщност никой не може да каже дали той въобще има значителна подкрепа сред народа. В Грузия има периодични масови протести срещу Михаил Саакашвили, който миналото лято загуби войната с Русия за Южна Осетия и Абхазия. Киргизите пък направо мразят своя президент Курманбек Бакиев, който според мнозина е пет пъти по-лош от своя свален предшественик Аскар Акаев.

В Молдова всъщност продължава сблъсъкът между прорумънските и проруските сили. В самия сблъсък в Кишинев участваха предимно младоци и привърженици на крайнодесни формации, които изненадаха полицията със своята агресия. Президентът комунист Владимир Воронин бързо въведе ред,


затвори границата с Румъния и дори въведе визи


за нейни граждани. Букурещ пък съобщи, че ще даде гражданство на 1 млн. молдовци, което вбеси Евросъюза. Отцепилата се от Молдова през 1992 г. област Приднестровието, където живеят предимно етнически руснаци, обаче преустанови преговорите с Кишинев заради кървавите сблъсъци. По този начин най-бедната страна в Европа се върна десетилетие назад в развитието си, а населението й остава по-разделено от всякога.

В Грузия хората имаха огромни очаквания от "революцията на розите" през 2003 г., докарала на власт прозападния Саакашвили. Първоначално икономическата ситуация леко се подобри с пристигането на свежи инвестиции от САЩ, които се крадяха по-малко от времето на сваления президент Едуард Шеварнадзе. Борбата с корупцията обаче вървеше по свой си, кавказки, начин. Взима се например един от министрите, пращат го в затвора и се започва дело с някакви обвинения. Роднините и приятелите на този министър събират спешно няколко милиона долара, внасят ги в бюджета и той бива освободен. Делото обаче не се прекратява и на практика той остава заложник на властта. Това си е истинско изнудване и няма нищо общо с принципите на правовата държава, за която толкова милеят на Запад. Самите пари всъщност не влизат в бюджета, а в някой президентски фонд и се разпределят от "добрия цар" Михаил Саакашвили. Хората получават заплати, пенсии, но реални инвестиции в икономиката няма. Наскоро


Саакашвили разпусна местния КАТ


и създаде нова пътна полиция. Грузинците вече се гордеят, че техните катаджии не взимат рушвети. Но на другите нива корупцията си остава непоклатима, тя на практика е държавна. Функционира заводът за известната газирана вода "Боржоми", няколко военни фабрики и това е. Всеки чака чудо, но то все не се случва. Ако става дума за политическите свободи, то редица експерти твърдят, че те са били повече при Шеварнадзе, отколкото сега. Бившият режим не закриваше телевизии, не пращаше бронирани като роботи полицаи срещу демонстранти.

В Украйна след "оранжевата революция" нейните лидери почти веднага се изпокараха и до ден днешен взаимно се обвиняват в корупция, а пропастта между премиера Юлия Тимошенко и президента Юшченко е непреодолима. Заедно с това продължава политическото противостояние с проруските сили. За пет години се смениха три правителства, като за 25 октомври са насрочени новите президентски избори. Икономиката на страната едва крета, а газовите кризи с Русия вече се превърнаха в традиция всяка Нова година, което страшно изнервя Европа.

Една от причините за провала на новите "демократични избраници" е фаталният им стремеж да се задържат на власт с всички средства, недалновидната икономическа политика и агресивната, много често дори безотговорна, външна политика. Крахът на всяка една от "цветните революции" има своите причини, но основната е, че това всъщност не бяха никакви революции.


Системите не бяха променени,


просто се смениха хората във властта. Всичките тези лидери и преди са заемали високи постове, някои успяха да направят кариера още във времената на СССР. Саакашвили е бивш министър на правосъдието, Юшченко и Бакиев - бивши премиери. На тях са им чужди компромисите и уважението към своите противници, те са деца на старите традиции, които се основават на корупцията, параноята и насилието над личността.

Това отлично разбраха на Запад и особено в САЩ, откъдето секнаха сериозните финансовите потоци и политическата подкрепа, независимо от заявлението на Белия дом, че искат развитието на демокрацията в тези страни да продължи. На фона на икономическата криза европейците и американците не желаят повече да подкрепят залязващи режими и най-вече политици. Финансисти като Джордж Сорос също нямат време за бившите си малки проекти в бившия СССР, защото трябва да спасяват по-стратегически важните заради глобалната криза. Затова не е учудващо, че още м.г. НАТО не отправи официална покана за членство към Украйна и Грузия, което беше така желано от тях. Евросъюзът е заплашен от постоянни газови кризи заради противостоянието между Москва и Киев, заради което при последната през януари т.г. скръцна със зъби на Юшченко да отстъпи. Това, че Западът игнорира все повече бившите си протежета, призна и Михаил Саакашвили, за което той почти проплака пред американското сп. "Нюзуик". Според него западните му партньори са го изоставили, защото изчакват да видят как ще минат сегашните протести срещу него. Това всъщност е нормалната практика в света, когато политическият курс на някого се провали с гръм и трясък.

_________________
ЕДИНСТВЕНОТО ПРАВО НА ВРАГА Е ДА БЪДЕ УНИЩОЖЕН!
Click to see if image is larger
Да бъдеш добър е лесно. Трудно е да бъдеш справедлив!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail 
Victor 3
[Admin]


Joined: 15 Oct 2007
Posts: 4111

PostPosted: Thu 21 May 2009, 08:37    Post subject:  

20.05.2009, 10:30

Boeing разработва микровълнов комплекс за РЕБ с въздушно базиране

Компанията Boeing е получила контракт от Изследователската лаборатория на ВВС на САЩ на стойност $38 млн., предвиждащ разработката на демонстратор на система за радиоелектронна борба работеща в микровълновия диапазон с висока мощност (high power microwave, HPM) с въздушно базиране.

Работите се извършват в рамките на проекта CHAMP (Counter-electronics High power microwave Advanced Missile Project).

Според мнение на експерти от американските ВВС и компанията Boeing, микровълновите излъчвания с висока мощност ще станат високоефективен клас оръжия, способни да неутрализират източника на заплаха, свеждайки до минимум или даже до нула съпътстващите загуби благодарение на принципната нелеталност на такова оръжие.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 20 [296 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, ..., 18, 19, 20 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » ОРЪЖЕЕН ФОРУМ » Оръжия и военни конфликти през 21 век
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum

[ Time: 0.2479s ][ Queries: 14 (0.0062s) ][ Debug on ]

 
Copyright ©2006-2012 Air Group 2000 Ltd. All rights reserved. support@airgroup2000.com

eXTReMe Tracker