Private Colleger of transportation
image
Начало Форум-основен Форум-Модел Криле Океан Океан Dreams Оръжие Криле Ретросалон Нато и България Галерия Новини Поръчай онлайн
САЩ и Русия обсъдиха военните си доктрини: ядрени арсенали и ПРО · Руски съд удължи с 3 месеца ареста на 24-те пленени украински моряци (Обновена) · Борисов е декларирал състояние от 271 475 лв. · САЩ са готови да преговарят с Иран без предварителни условия · Путин опрости процедурата за получаване на гражданство за украинци · ООН: Унгария да не държи децата - бежанци в затвори ·

Select Forum Language:

 
Hot topics:
В момента е: Сря 17 Юли 2019, 22:37
Часовете са според зоната UTC + 2
 Главната страница » ОРЪЖЕЕН ФОРУМ » Оръжейна
РПО Шмель
Модератори: Super Flanker
Създайте нова тема   Напишете отговор Предишната тема :: Следващата тема
Страница 1 от 2 [16 Мнения]   Иди на страница: 1, 2 Следваща
Автор Съобщение
mg42


Регистриран на: 01 Мар 2004
Мнения: 417
Местожителство: Burgas

МнениеПуснато на: Пон 11 Окт 2004, 21:03    Заглавие:  РПО Шмель  

Click to see if image is larger

Огнеметы: второе рождение
===========================================
Нужно признать, что человечество начало использовать огонь в военных целях гораздо раньше, нежели был изобретен порох и первое огнестрельное ружье. Еще в древности воины осажденных крепостей щедро поливали своих противников горящей смолой, которую разогревали на кострах прямо у крепостных стен. Со временем средства применения огня в боевых действиях совершенствовались, однако с распространением огнестрельного оружия стали гораздо меньше интересовать военачальников. Но это было временное явление...

Во время первой мировой войны 1914-1918 гг. наступил «ренессанс» для огня как средства вооруженной борьбы. Использовав все достижения современной науки и техники, немцы изобрели первый в мире легкий (ранцевый) огнемет, дальность действия которого была невелика и составляла 15-25 метров.

Вместе с тем честь изобретения первого в мире фугасного огнемета принадлежит России - в 1916 году русские ученые Страндин, Поварнин и Столица создали огнемет СПС, который, правда, не нашел широкого боевого применения, но послужил прообразом создания фугасных огнеметов перед Великой Отечественной. Кроме того, был создан ранцевый огнемет РОКС-1, претерпевший затем несколько изменений и доработок. Нужно отметить и еще одно направление в развитии средств огнеметания - в СССР было создано несколько модификаций огнеметных танков, которые в зависимости от совершенства установленных на них огнеметов могли поражать цели на дальности от 25 до 120 метров.

Великая Отечественная война доказала на практике острую необходимость участия в общевойсковом бою огнеметных подразделений. Наиболее красноречиво об этом говорят сухие цифры статистики: всего за годы войны наши огнеметчики уничтожили 33 тысячи солдат и офицеров противника, сожгли 120 танков и «выкурили» противника из более чем 5.000 оборонительных сооружений.


После Великой Отечественной огнеметы довольно долгое время не менялись в принципе. Их совершенствование было направлено лишь на отдельные технические узлы и агрегаты. Состоявшие на вооружении струйные огнеметы ЛПО и ТПО (легкий и тяжелый) имели один основной недостаток, который с развитием стрелкового оружия становился все более и более ощутимым, - малую дальность огнеметания. К примеру, у ЛПО она составляла максимум 70 метров, а у ТПО - около 200 м. Поэтому в конце 60-х - начале 70-х годов начались научно-исследовательские работы, в которых большое участие принимали военные ученые-химики, по созданию принципиально нового типа огнемета. Какого?

- От струи пришлось отказаться, - рассказал доктор технических наук полковник в отставке Олег Укке, бывший начальник кафедры боевого применения и эффективности зажигательного оружия и аэрозольного противодействия Военной академии химической защиты им. С. К. Тимошенко. Проще говоря, теперь горящая огнесмесь не выплескивается под давлением, а летит в капсуле в «место назначения». Первые же опыты показали, что резко возросла дальность - до 600 метров. И в 70-х годах был принят на вооружение первый реактивный пехотный огнемет (РПО), в ходе конструкторских работ получивший наименование «Рысь». Но при всех достоинствах, отличавших его от струйных огнеметов, РПО был неудобен в бою из-за больших весовых характеристик и размеров (длина составляла почти два метра). Поэтому научные разработки продолжались.

В ходе поиска новых типов огнесмесей сотрудники одного из специальных НИИ Министерства обороны открыли состав, позволяющий использовать в огнеметах сразу два поражающих фактора - температуру и избыточное давление. Состав соответственно назвали термобарическим. Примерно похожее явление происходит довольно часто и в нашем быту, когда взрывается газовая плита на кухне. Конечно, после открытия начались изыскания практического использования нового состава. Так появился огнемет РПО-А, более известный в войсках под названием «Шмель».

Результаты превзошли все ожидания. Снова существенно возросла дальность - прицельная до 600 метров, максимальная - до 1 километра. РПО-А стал, по сути дела, «карманной артиллерией». Даже экипаж танка после термобарического выстрела лишается возможности продолжать бой.

Применение «Шмеля» в Афганистане показало его преимущество в отдельных случаях даже перед артиллерией. Вот один из примеров. После обстрела глинобитной стены, окружающей кишлак, из танковых пушек результат был нулевой - снаряды проходили ее насквозь, не причиняя вреда. После же одного выстрела из РПО-А стена попросту упала... Кроме того, высокую эффективность новый огнемет показал и при подавлении огневых точек. При попадании внутрь огневой точки происходило практически полное ее разрушение. Оказалось, что термобарический боеприпас обладает и запреградным действием - если огнеметчик «укладывал» выстрел не внутрь дота, а перед амбразурой, то пулеметчик уже больше не мог стрелять. Довелось услышать от ученых из Военной академии химической защиты такую шутку: «На полигоне из РПО-А не настреляешься - слишком много дотов нужно строить...»

В середине 80-х годов РПО-А был принят на вооружение и сейчас выпускается в трех различных модификациях - РПО-А (термобарический боеприпас), РПО-3 (зажигательный боеприпас) и РПО-Д (дымовой боеприпас). Последнее новшество было вызвано тем, что в большинстве случаев огнеметчику приходилось выбирать огневую позицию под огнем стрелкового оружия.

«Карманная артиллерия» очень удачно заняла пустующую нишу в вооружении нашей армии - между стрелковым оружием и настоящей артиллерией. Везде, где стрелковое оружие было малоэффективно, а артиллерию трудно подтащить - горы, населенные пункты, - на помощь приходил «Шмель». И практически все задачи в бою решались огнеметчиками успешно. Кроме Афганистана, огнемет РПО-А активно применялся в Таджикистане и в Чечне - особенно во время штурма Грозного. Большая эффективность огнемета была отмечена в ходе борьбы со снайперами. Дудаевцы, как правило, применяли тактику мобильных огневых точек - выстрелил и перебежал к другому окну. Но если эти два окна находились в одной комнате, то достаточно было выстрела из «Шмеля» внутрь комнаты, чтобы подавить снайпера. Кстати, в одной из телепередач, где шел разговор о недостатках в отечественном оружии, АКМ, гранатомет «Муха» и огнемет «Шмель» были названы «лучшим оружием солдата».

За бои в Чечне 92 огнеметчика награждены орденом Мужества, 37 - орденом «За военные заслуги», 308 - медалью «За отвагу», 74 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а командир огнеметного взвода старший лейтенант Илья ПАНФИЛОВ Указом Президента России от 6 апреля 1995 года удостоен звания Героя России.

Но чеченские события выявили и определенные конструктивные недостатки «Шмеля», детальным разбором которых сейчас занимаются специалисты-химики. Можно полагать, что у РПО-А появится ночной прицел и некоторые другие «мелочи», позволяющие повысить его эффективность в бою. Уже сейчас все огнеметные подразделения перевооружены на гусеничные тягачи МТЛ-Б с комплектом жизнеобеспечения огнеметного отделения - палатка со всем необходимым для питания и отдыха. Предусмотрен даже огнетушитель и электрогенератор.

Естественно, что боевое применение огнеметов - дело вынужденное. А можно ли эту энергию использовать в мирных целях? Как ни странно, но огнемет в этом плане, поверьте, не исключение. В интервью «Красной звезде» начальник войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ генерал-полковник Станислав Петров отметил: «Наши войска стали войсками двойного предназначения. Наше вооружение можно использовать и в мирное время для защиты окружающей среды».

Огнемет РПО-А может эффективно использоваться для борьбы с ледяными заторами на реках, что будет намного дешевле применения авиации. Кроме того, с помощью термобарического боеприпаса можно «спускать» лавины с гор, предупреждая стихийные бедствия (обвалы и сели). И самое интересное: как объяснили специалисты, залпом из РПО-А можно даже... потушить пожар. Уже есть разработки по применению прежних модификаций огнеметов в борьбе с наркобизнесом - для выжигания посевов конопли и мака, в связи с чем даже струйные огнеметы имеют свою перспективу.
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла Посетете сайта на потребителя 
ICQ Номер 
dragunov

Регистриран на: 03 Май 2004
Мнения: 680
Местожителство: Варна/Дортмунд

МнениеПуснато на: Вто 12 Окт 2004, 08:29    Заглавие:  

някъде бях чел че руските войници в чечения са избрали рпг7 и шмель за най добри оръжия на кампанията.
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
Гост
Гост


МнениеПуснато на: Вто 12 Окт 2004, 11:01    Заглавие:  

dragunov написа:
някъде бях чел че руските войници в чечения са избрали рпг7 и шмель за най добри оръжия на кампанията.

BBC реват че руснаците са ползвали шмель с термобарическа глава в Беслан и са издумкали маса народ с него
Върнете се в началото
dragunov

Регистриран на: 03 Май 2004
Мнения: 680
Местожителство: Варна/Дортмунд

МнениеПуснато на: Вто 12 Окт 2004, 11:12    Заглавие:  

много странно.знам че термобаричната глава е за укрития и тн.
а не срещу жива сила.интересно защо са я употребили?
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
mg42


Регистриран на: 01 Мар 2004
Мнения: 417
Местожителство: Burgas

МнениеПуснато на: Вто 12 Окт 2004, 11:43    Заглавие:  

dragunov написа:
много странно.знам че термобаричната глава е за укрития и тн.
а не срещу жива сила.интересно защо са я употребили?
ами разчистили са си пътя бе майнаSmile)
След нея остава само леш..
тъкмо чета некъв подполковник че казва не са ползвали шмель а РПГ 7 с термобарическа глава - била по маломощна, точно като за случаяSmile
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла Посетете сайта на потребителя 
ICQ Номер 
dragunov

Регистриран на: 03 Май 2004
Мнения: 680
Местожителство: Варна/Дортмунд

МнениеПуснато на: Вто 12 Окт 2004, 18:55    Заглавие:  

изстрелат за рпг 7 имаше дори собствено "име" ама го забравих
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
mg42


Регистриран на: 01 Мар 2004
Мнения: 417
Местожителство: Burgas

МнениеПуснато на: Вто 12 Окт 2004, 19:19    Заглавие:  

dragunov написа:
изстрелат за рпг 7 имаше дори собствено "име" ама го забравих

"свинья" му викат
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла Посетете сайта на потребителя 
ICQ Номер 
dragunov

Регистриран на: 03 Май 2004
Мнения: 680
Местожителство: Варна/Дортмунд

МнениеПуснато на: Вто 12 Окт 2004, 19:44    Заглавие:  

имах предвид "официалното" му име Very Happy -«Танин»
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
mg42


Регистриран на: 01 Мар 2004
Мнения: 417
Местожителство: Burgas

МнениеПуснато на: Вто 12 Окт 2004, 22:41    Заглавие:  

dragunov написа:
имах предвид "официалното" му име Very Happy -«Танин»
другото е по известноSmile
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла Посетете сайта на потребителя 
ICQ Номер 
Yahiko

Регистриран на: 30 Мар 2004
Мнения: 618

МнениеПуснато на: Сря 13 Окт 2004, 23:15    Заглавие:  

Anonymous написа:
dragunov написа:
някъде бях чел че руските войници в чечения са избрали рпг7 и шмель за най добри оръжия на кампанията.

BBC реват че руснаците са ползвали шмель с термобарическа глава в Беслан и са издумкали маса народ с него


Те ББС наричат терористите борци за свобода на Чечня... Confused
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
dragunov

Регистриран на: 03 Май 2004
Мнения: 680
Местожителство: Варна/Дортмунд

МнениеПуснато на: Чет 14 Окт 2004, 11:07    Заглавие:  

Click to see if image is larger

Click to see if image is larger

Click to see if image is larger

Click to see if image is larger

Click to see if image is larger
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
Боцман


Регистриран на: 03 Мар 2006
Мнения: 909
Местожителство: Варна

МнениеПуснато на: Вто 20 Юли 2010, 15:54    Заглавие:  

На "МВСВ-2010" е показан:
Струйный пехотный огнемет "Варна"

Интересно! Това дали е само някакво съвпадение, или конструктора е имал емоционални спомени от морето... Very Happy
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
калло

Регистриран на: 09 Яну 2004
Мнения: 7706
Местожителство: София

МнениеПуснато на: Вто 20 Юли 2010, 23:49    Заглавие:  

Является гибридом между струйных и реактивных огнеметов. Напоминает одноразовый контейнер, стреляющий "соплей" из металлизированной гелиевой огнесмеси с белым с фосфором, плюс куча разных секретных добавок. Реактивная струя - отсутствует. Дальность до 120 м.
Чтобы "сопля" не рассеивалась, она заключается в стальную сетку, типа "авоськи" и летит в ней.
Применяется в условиях замкнутого пространства, на ближних дистанциях, когда мощность реактивных огнеметов - избыточна. Или, когда их применять нельзя, например, если позади стрелка - стена.

Click to see if image is larger
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
Боцман


Регистриран на: 03 Мар 2006
Мнения: 909
Местожителство: Варна

МнениеПуснато на: Сря 21 Юли 2010, 07:45    Заглавие:  

Въпроса ми е за името на гранатомета. Дали е някакво съпадение или има някакъв нов момент в система за индекси и обозначения на въоръженията? Very Happy
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
калло

Регистриран на: 09 Яну 2004
Мнения: 7706
Местожителство: София

МнениеПуснато на: Сря 21 Юли 2010, 08:22    Заглавие:  

а, по-скоро авторът на името има добри спомени от България.
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
Покажи мнения от преди:   Сортирай по:   
Страница 1 от 2 [16 Мнения]   Иди на страница: 1, 2 Следваща
Създайте нова тема   Напишете отговор Предишната тема :: Следващата тема
 Главната страница » ОРЪЖЕЕН ФОРУМ » Оръжейна
Идете на:  

Не Можете да пускате нови теми
Не Можете да отговаряте на темите
Не Можете да променяте съобщенията си
Не Можете да изтривате съобщенията си
Не Можете да гласувате в анкети

[ Time: 0.1245s ][ Queries: 13 (0.0086s) ][ Debug on ]

 
Copyright ©2006-2012 Air Group 2000 Ltd. All rights reserved. support@airgroup2000.com

eXTReMe Tracker